新着情報

2015.01.17

昆布焼き最高!!!

富山はまたまた雪が降り始めております。  かねみつブログ、たいへんご無沙汰しておりまして申し訳ありませんでした。年も明け、今年からはこのブログを通じて、ざっくばらんに時にはためになる情報を加え、つぶやいて参りたいと思います。 より多くの方にご覧いただけることを祈っています。

   さて、今年最初の話題は、昨年末より社内で盛り上がっていた「昆布じめ」のアレンジメニューをご紹介いたします

その名も「昆布焼き(こぶやき)」・・・ 

  富山でも料理屋さんではメニューにしていらっしゃるお店も多いのですが、どんなものかと言うと、単純にコンロ又はご家庭ではホットプレート、もしくはフライパンでもOKなのですが、それらに昆布を敷いて、その上に魚介や野菜、肉などを載せて炙って食べるというお料理  お好みでお醤油、塩、また大根おろしをかけてぽん酢でサッパリとなど、お好みに応じて味付けもいろいろです。 

 当社で盛り上がったのは「昆布じめ」にした魚介を「昆布焼」で試食してみたことから・・・ 昆布じめにしてあることから魚介に昆布の旨みが染み込んでいるので、昆布焼にしても、なーんにも味付けしなくてもしっかり、それも程よく昆布の味が楽しめて「絶品」  それから話は飛躍しすぎて、今まで昆布じめになんかしたことなかった「牡蠣」「帆立」などを「昆布じめ」にして、それから「昆布焼」にして楽しんでいました。 究極の商品開発でした。