昆布締めレシピ
2022.04.12
昆布じめ昆布の炊き込みご飯
以前、NHK富山放送でご紹介したレシピです。番組収録にあたって、いくつか用意した昆布料理のなかで、女性アナウンサーさんが、「これを是非番組で!」とイチオシして頂いた料理です♪是非昆布じめ刺し身と一緒にコチラも味わってください。

使用商品:さす昆布じめ刺し身(重ね熟成黒かじき)二段漬けの剥がした昆布(商品記号:KD1244)
材料)
米 2合、昆布じめで余った昆布 2枚、ポン酢 大さじ2、大葉
作り方)
1、昆布は洗わずに5ミリ幅に刻む。
2、2合分の米と通常量の水に、ポン酢を加え混ぜる。
3、刻んだ昆布を入れて、軽く混ぜ、ご飯を炊く。
4、炊き上がったら蒸らして、器に盛り、大葉を散らす。
2022.03.29
かじきと山芋のわさび醤油和え
かじき昆布じめと生の山芋を、わさび醤油で和えて食べる、簡単で食べ応えのある逸品です。
ご飯のおともに、お酒のおつまみに相性抜群です。

スタッフより)
〆子の嫁ぎ先の定番料理です!とても美味しくて、大好きな昆布じめ料理なのでご紹介します!!
カジキのもっちり食感と山芋のシャキシャキ食感に、昆布と山芋の絶妙なとろみを、是非味わって
みてください。
わさびの量をお好みで加減してください。
2022.03.16
サーモン茶漬け

材料)
サーモン昆布じめ
薬味
だし汁
作り方)
ご飯にサーモン昆布じめとお好みの薬味をのせて、熱々のだし汁をかけてお召し上がりください。

スタッフより)
お客様より、サーモン昆布じめの美味しい食べ方を教えて頂きましたのでご紹介します。
一日の〆に、サーモン茶漬けを食べるのが最高だそうです。
ゴールドハニー部も早速試食会をしました。
サーモンをホロホロッとくずしながら、昆布の旨みが熱々のお茶漬けと共にストレートに味わえて、
とても美味しいです。是非食べてみてください。
2022.03.03
昆布じめサラダ
材料)
カジキ昆布じめ[煌セットのカジキ昆布じめ使用]
葉野菜
パプリカ
煮大豆
オリーブオイル
塩
作り方)
1.カジキ昆布じめをサイコロ状に切る。
2.パプリカを粗みじん切りする。
3.オリーブオイルに塩を少々いれたドレッシングにパプリカを和える。
4.お皿に昆布じめと葉野菜と煮大豆を盛りつけ、パプリカドレッシングをかけて完成。

スタッフより)
サラダにすることで、野菜/タンパク質/パプリカを一緒に食べることができ、栄養価がグッとあがる一品です。
2021.09.21
パリッと昆布
材料)
「昆布じめ刺し身」の残った昆布
作り方)
お皿に昆布をのせて、ラップをせずに電子レンジで1分~1分半 チンする。

感想)
かねみつスタッフで、新商品開発をしていたときに、昆布だけチンしてみたら、パリッとした食感と、ほのかな磯(魚)の香りがたまらなく美味しいことが判明!!
昆布じめ刺し身を味わって、剥がして残った昆布は手軽にレンジでチンして酒の肴に、お子さんのおやつにカルシウムたっぷり「パリッと昆布」是非ためしてみてください。
- 1 / 2
- »