昆布締めレシピ
2021.09.21
電子レンジで簡単!昆布入り肉じゃが(砂糖・油不使用)
【昆布料理時短賞】 fushiyukafoodie様 考案レシピ
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉・・・100g
- じゃがいも・・・1個
- にんじん・・・1/2本
- 玉ねぎ・・・小1/2個
- しらたき(あく抜き済み)・・・100g
- いんげん・・・2本
- 昆布・・・10g
- A:醤油・・・大さじ1と1/2
- A:みりん・・・大さじ1
作り方
下準備 じゃがいもは皮をむいて芽を取り、一口大に切り、水にさらし、水気を切る。
- 昆布は水でさっと洗い、幅1㎝に切り、Aと合わせておく。
- 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。玉ねぎは幅1㎝のくし形切りにする。しらたきは食べやすい長さに切り、水気を切る。
- いんげんはヘタと、あれば筋を取って、食べやすい大きさに斜め切りにしてラップに包み、電子レンジ500ワットで30秒加熱する。
- 耐熱容器に豚こま切れ肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたき、1を入れて混ぜる。
- 電子レンジ500ワットで12分、じゃがいもに竹串がすっと通るまで加熱する。
- 器に盛り付け、いんげんを飾る。
調理のポイント:調味料が噴きこぼれないよう耐熱容器は広さや深さに余裕がある物を使いましょう。加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。
電子レンジだけで肉じゃがが作れたらすごい!!と思えるレシピ♪
試食作りの際、昆布を醤油とみりんの調味料に合わせたときのなんとも言えない香りが堪らなかったです。
電子レンジにかける前に、昆布と調味料をあわせたもにを材料に混ぜ合わせておくことで、豚肉が柔らかく昆布のうまみが十分でてとても美味しかったです。
ご投稿ありがとうございました。