昆布締めレシピ

2021.09.20

かじきの昆布じめ丼

「富山のご当地丼」を目指しています。

カジキの昆布締め丼レシピ

作り方は至って簡単!

  1. 富山では人気の「かじきの昆布じめ」を昆布からはがし、タタキ気味に細かくカットします。
  2. 丼に炊きたてのご飯を盛り、その上に①でカットした昆布じめをのせます。
  3. 次にお好みのトッピング具材をのせます
    A「ヘルシータイプ」 ・・・おくら、山芋、納豆など
    B「豪華海鮮丼タイプ」 ・・・まぐろ、たこ、いか、かになど
  4. 最後に①ではがした「昆布」を細かく切ったもの、切りのりなどをのせます。
  5. 仕上げの味付けは市販の海鮮丼のたれや、わさび醤油などお好みに応じ、かけてお召し上がりください。