昆布締めレシピ
2021.09.20
かじきの昆布じめ丼
「富山のご当地丼」を目指しています。
作り方は至って簡単!
- 富山では人気の「かじきの昆布じめ」を昆布からはがし、タタキ気味に細かくカットします。
- 丼に炊きたてのご飯を盛り、その上に①でカットした昆布じめをのせます。
- 次にお好みのトッピング具材をのせます
A「ヘルシータイプ」 ・・・おくら、山芋、納豆など
B「豪華海鮮丼タイプ」 ・・・まぐろ、たこ、いか、かになど - 最後に①ではがした「昆布」を細かく切ったもの、切りのりなどをのせます。
- 仕上げの味付けは市販の海鮮丼のたれや、わさび醤油などお好みに応じ、かけてお召し上がりください。