昆布締めレシピ
2022.04.12
昆布じめ昆布の炊き込みご飯
以前、NHK富山放送でご紹介したレシピです。番組収録にあたって、いくつか用意した昆布料理のなかで、女性アナウンサーさんが、「これを是非番組で!」とイチオシして頂いた料理です♪是非昆布じめ刺し身と一緒にコチラも味わってください。
使用商品:さす昆布じめ刺し身(重ね熟成黒かじき)二段漬けの剥がした昆布(商品記号:KD1244)
材料)
米 2合、昆布じめで余った昆布 2枚、ポン酢 大さじ2、大葉
作り方)
1、昆布は洗わずに5ミリ幅に刻む。
2、2合分の米と通常量の水に、ポン酢を加え混ぜる。
3、刻んだ昆布を入れて、軽く混ぜ、ご飯を炊く。
4、炊き上がったら蒸らして、器に盛り、大葉を散らす。