昆布締めレシピ
2025.09.05
昆布じめの手毬寿司

材料)
昆布じめ刺し身
酢飯
薬味(大葉、みょうが、レモンなど)
作り方)
酢飯を一口大に丸く丸めて、お好みの昆布じめをのせ
軽く握り、お好みの薬味をのせる。

感想)昆布じめの手毬寿司をつくり、アンティークスタンドに盛付けてみました!
和の手毬寿司が、器を変えただけで、洋向きに様変わり!友人との集まりや、誕生日パーティー、特別な日の御祝、おもてなしの席など、華やかに演出出来そうです!!お魚が苦手な方でも、見た目を手毬寿司でキュートにしたら、召し上がれるかもしれません!!是非楽しみながら作ってみてください♪
2025.02.28
佃煮

材料)
昆布じめ刺し身の余った昆布
酢水
かつおぶし
出汁パック
醤油
みりん
作り方)
①昆布を酢水に浸して(少し柔らかくなります)
お好みの大きさにカットする。
②昆布以外の材料で味付けして完成‼

感想)食物繊維やミネラルを多く含んで栄養満点!体に優しい「お魚」「 昆布」 最高だよ!!
2024.03.25
かじき昆布じめ丼
材料)
昆布じめ刺し身かじき[商品記号:KD1244,KD1144]
オクラ
モロヘイヤ
人参
生姜
作り方)
①昆布じめ刺し身を昆布ごと細切りする。
②野菜をサッと茹でて、食べやすく切る。
③ご飯に①②と生姜細切りをのせて完成。
※ご飯は白米・酢飯どちらでも、薬味は海苔・ネギ・大葉などお好みでどうぞ。

感想)
昆布じめカジキのモチモチとした食感と、オクラとモロヘイヤと昆布のトリプルネバネバ食感を丼にしたら、美味しさと食べやすさでご飯がモリモリ進むよ!昆布じめ刺し身は冷凍保存出来るから、野菜があるなってときや、時間がないときの時短レシピに作って食べてね♪
2023.08.25
昆布じめ刺し身とつるむらさきの和え物

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材料)
昆布じめ刺し身かじき[商品記号:KD-1244、KD-1144]昆布は細切り
つるむらさき
醤油
作り方)
つるむらさきをさっと茹でてざく切りする
(青菜であればなんでもOK!)
つるむらさきと昆布じめ刺し身と昆布を、少しの醤油で和える
※お好みで生姜のすりおろしを添える

感想)
つるむらさきやモロヘイヤとか、茹でるとねっとりする葉野菜が、昆布じめ刺し身と相性が良いよ!緑黄色野菜と一緒に魚のミネラルと昆布のカルシウムで栄養満点レシピ!是非試してみてね♪
2023.08.25
昆布じめ刺し身車鯛のマリネ

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材料)
昆布じめ刺し身車鯛〔商品記号:KD5662〕
玉ねぎ/パプリカ/人参など
調味料)
お酢、コショウ、オリーブオイル、お好みで砂糖少々
作り方)
玉ねぎをスライスして塩水にさらして絞る
おうちにある野菜を刻む
昆布じめと野菜を、調味料でさっと和えて完成

感想)
昆布じめ刺し身の塩味があるから、味付けは超簡単!刺し身と昆布の旨みが効いていて、暑い夏にさっぱりと味わえるよ。
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