昆布締めレシピ
2022.10.26
おでんの具に うす揚げの昆布巻き
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材料)
昆布じめ刺し身の残った昆布
うす揚げ
作り方)
うす揚げに切り込みをいれて、昆布を挟み込み
ぐるぐる巻いて楊枝で止め、おでんの具と一緒に煮る
感想)
魚の旨みがしみ込んだ昆布から出汁がでて、昆布にはおでんの旨みが加わって、口当たりが柔らかくてとても美味しいし、栄養がとれるよ!是非作ってみて!!
2022.10.25
激うま!!昆布入りなめ茸
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材料)
昆布じめ刺し身の残った昆布
えのき 1袋
めんつゆ 大さじ1 ~2
作り方)
お鍋にざく切りしたえのきと昆布をいれ、えのきがしっとりしてきたら、めんつゆを加え、ひと煮立ちさせ全体にめんつゆがいきわたったら完成。
感想)
ご飯のお供に抜群の「なめ茸」に、栄養をプラスしたかさましレシピだよ!きのこの旨味と昆布の旨味の相乗効果で美味しさ絶品!!是非是非作ってみて♪
2022.09.02
主役級おかず!沖縄料理 クーブイリチー
「クーブは昆布」「イリチーは炒め物」のことを指す沖縄の郷土料理です。
低カロリーで食物繊維とミネラルが豊富な昆布と、うま味たっぷりな豚肉、さらに彩よい富山のかまぼこで炒めました。
とても美味しくご飯がススミます!立派なメインおかずです!!冷めても美味しく常備菜やお弁当のおかずにもなります。
材料)
昆布じめ刺し身の残った昆布
豚肉
かまぼこ
こんにゃく
醤油/酒/みりん
作り方)
材料を細切りする。
フライパンに油をひいて、豚肉を軽く炒め、他の材料をいれて炒め、火がとおったら、調味料で味付けする。
感想)
昆布じめ刺し身から残った昆布を、お鍋の出しに使うと昆布が膨張しヌメリがとれて、細切りしやくすくなるよ。出しに使った昆布は、とても柔らかく噛みやすくて食べやすいよ。老若男女問わず食べれるクーブイリチー是非作ってみて!!
余談)富山のかまぼこは板がないよ。みてのとおり「の」の字だよ。スーパーには青色や昆布かまぼこもあるんだよ。うどんやそばにのせたり、行楽弁当やお節にも登場するんだ♪
2022.04.12
昆布じめ昆布の炊き込みご飯
以前、NHK富山放送でご紹介したレシピです。番組収録にあたって、いくつか用意した昆布料理のなかで、女性アナウンサーさんが、「これを是非番組で!」とイチオシして頂いた料理です♪是非昆布じめ刺し身と一緒にコチラも味わってください。
使用商品:さす昆布じめ刺し身(重ね熟成黒かじき)二段漬けの剥がした昆布(商品記号:KD1244)
材料)
米 2合、昆布じめで余った昆布 2枚、ポン酢 大さじ2、大葉
作り方)
1、昆布は洗わずに5ミリ幅に刻む。
2、2合分の米と通常量の水に、ポン酢を加え混ぜる。
3、刻んだ昆布を入れて、軽く混ぜ、ご飯を炊く。
4、炊き上がったら蒸らして、器に盛り、大葉を散らす。
2022.03.29
かじきと山芋のわさび醤油和え
かじき昆布じめと生の山芋を、わさび醤油で和えて食べる、簡単で食べ応えのある逸品です。
ご飯のおともに、お酒のおつまみに相性抜群です。
感想)
僕んちの定番料理!めっちゃ美味しくて大好きなんだ!!
カジキのもちもち食感と山芋のシャキシャキ食感!そして昆布と山芋の絶妙なとろみが最高なんだ!!是非味わってみて!わさびの量は加減してね。