昆布締めレシピ

2022.10.26

おでんの具に うす揚げの昆布巻き

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材料)
昆布じめ刺し身の残った昆布
うす揚げ

作り方)
うす揚げに切り込みをいれて、昆布を挟み込み
ぐるぐる巻いて楊枝で止め、おでんの具と一緒に煮る

こぶたろうエプロン

感想)
魚の旨みがしみ込んだ昆布から出汁がでて、昆布にはおでんの旨みが加わって、口当たりが柔らかくてとても美味しいし、栄養がとれるよ!是非作ってみて!!

2022.10.25

激うま!!昆布入りなめ茸

なめ茸3

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材料)
昆布じめ刺し身の残った昆布
えのき 1袋
めんつゆ  大さじ1 ~2

作り方)
お鍋にざく切りしたえのきと昆布をいれ、えのきがしっとりしてきたら、めんつゆを加え、ひと煮立ちさせ全体にめんつゆがいきわたったら完成。

こぶたろうエプロン

感想)
ご飯のお供に抜群の「なめ茸」に、栄養をプラスしたかさましレシピだよ!きのこの旨味と昆布の旨味の相乗効果で美味しさ絶品!!是非是非作ってみて♪

2022.09.02

主役級おかず!沖縄料理 クーブイリチー

「クーブは昆布」「イリチーは炒め物」のことを指す沖縄の郷土料理です。

低カロリーで食物繊維とミネラルが豊富な昆布と、うま味たっぷりな豚肉、さらに彩よい富山のかまぼこで炒めました。

とても美味しくご飯がススミます!立派なメインおかずです!!冷めても美味しく常備菜やお弁当のおかずにもなります。

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材料)
昆布じめ刺し身の残った昆布
豚肉
かまぼこ
こんにゃく

醤油/酒/みりん

作り方)
材料を細切りする。
フライパンに油をひいて、豚肉を軽く炒め、他の材料をいれて炒め、火がとおったら、調味料で味付けする。

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こぶたろうエプロン

感想)
昆布じめ刺し身から残った昆布を、お鍋の出しに使うと昆布が膨張しヌメリがとれて、細切りしやくすくなるよ。出しに使った昆布は、とても柔らかく噛みやすくて食べやすいよ。老若男女問わず食べれるクーブイリチー是非作ってみて!!
余談)富山のかまぼこは板がないよ。みてのとおり「の」の字だよ。スーパーには青色や昆布かまぼこもあるんだよ。うどんやそばにのせたり、行楽弁当やお節にも登場するんだ♪

2022.04.12

昆布じめ昆布の炊き込みご飯

以前、NHK富山放送でご紹介したレシピです。番組収録にあたって、いくつか用意した昆布料理のなかで、女性アナウンサーさんが、「これを是非番組で!」とイチオシして頂いた料理です♪是非昆布じめ刺し身と一緒にコチラも味わってください。

炊き込みご飯レシピ

使用商品:さす昆布じめ刺し身(重ね熟成黒かじき)二段漬けの剥がした昆布(商品記号:KD1244)

材料)

米 2合、昆布じめで余った昆布 2枚、ポン酢 大さじ2、大葉 

作り方)

1、昆布は洗わずに5ミリ幅に刻む。

2、2合分の米と通常量の水に、ポン酢を加え混ぜる。

3、刻んだ昆布を入れて、軽く混ぜ、ご飯を炊く。

4、炊き上がったら蒸らして、器に盛り、大葉を散らす。

2022.03.29

かじきと山芋のわさび醤油和え

かじき昆布じめと生の山芋を、わさび醤油で和えて食べる、簡単で食べ応えのある逸品です。

ご飯のおともに、お酒のおつまみに相性抜群です。

昆布じめ対象商品:サス昆布じめ刺し身(重ね熟成黒かじき二段漬け)

材料)

かじき昆布じめ

山芋

わさび醤油

作り方)

1.かじき昆布じめを昆布ごと細切りする。

2.山芋を短冊切りする。(お好みでポリ袋に入れて綿棒で軽くつぶしても良い)

3.かじきと山芋をわさび醤油で和える。

こぶたろうエプロン

感想)
僕んちの定番料理!めっちゃ美味しくて大好きなんだ!!
カジキのもちもち食感と山芋のシャキシャキ食感!そして昆布と山芋の絶妙なとろみが最高なんだ!!是非味わってみて!わさびの量は加減してね。