昆布締めレシピ
2022.04.12
昆布じめ昆布の炊き込みご飯
以前、NHK富山放送でご紹介したレシピです。番組収録にあたって、いくつか用意した昆布料理のなかで、女性アナウンサーさんが、「これを是非番組で!」とイチオシして頂いた料理です♪是非昆布じめ刺し身と一緒にコチラも味わってください。

使用商品:さす昆布じめ刺し身(重ね熟成黒かじき)二段漬けの剥がした昆布(商品記号:KD1244)
材料)
米 2合、昆布じめで余った昆布 2枚、ポン酢 大さじ2、大葉
作り方)
1、昆布は洗わずに5ミリ幅に刻む。
2、2合分の米と通常量の水に、ポン酢を加え混ぜる。
3、刻んだ昆布を入れて、軽く混ぜ、ご飯を炊く。
4、炊き上がったら蒸らして、器に盛り、大葉を散らす。
2022.03.29
かじきと山芋のわさび醤油和え
かじき昆布じめと生の山芋を、わさび醤油で和えて食べる、簡単で食べ応えのある逸品です。
ご飯のおともに、お酒のおつまみに相性抜群です。

感想)
僕んちの定番料理!めっちゃ美味しくて大好きなんだ!!
カジキのもちもち食感と山芋のシャキシャキ食感!そして昆布と山芋の絶妙なとろみが最高なんだ!!是非味わってみて!わさびの量は加減してね。
2022.03.16
サーモン茶漬け

材料)
サーモン昆布じめ
薬味
だし汁
作り方)
ご飯にサーモン昆布じめとお好みの薬味をのせて、熱々のだし汁をかけてお召し上がりください。

感想)
お客様からサーモン昆布じめの美味しい食べ方を教えてもらったよ!
一日の〆に、サーモン茶漬けを食べるのが最高なんだって!それならって早速試食会をしたんだ!
サーモンをホロホロッくずしながら、昆布の旨みが熱々のお茶漬けと一緒に味わえて、めちゃ美味しい!!是非試してみて♪
2022.03.03
昆布じめサラダ
材料)
カジキ昆布じめ[煌セットのカジキ昆布じめ使用]
葉野菜
パプリカ
煮大豆
オリーブオイル
塩
作り方)
1.カジキ昆布じめをサイコロ状に切る。
2.パプリカを粗みじん切りする。
3.オリーブオイルに塩を少々いれたドレッシングにパプリカを和える。
4.お皿に昆布じめと葉野菜と煮大豆を盛りつけ、パプリカドレッシングをかけて完成。

感想)
サラダにしたら、野菜/タンパク質/パプリカを一緒に食べれて、栄養価がグッーとあがるよ!!
2021.09.21
超簡単!レンジでパリッと昆布
材料)
「昆布じめ刺し身」の残った昆布
作り方)
お皿に昆布をのせて、ラップをせずに電子レンジで1分~1分半 チンする。

感想)
かねみつスタッフで、新商品開発をしていたときに、昆布だけチンしたら、パリッとした食感と、ほのかな磯(魚)の香りがたまらなく美味しいことが判明したんだって!
残った昆布を手軽にレンジでチンして、酒の肴や子供のおやつにカルシウムたっぷり「パリッと昆布」おススメだよ!!