昆布締めレシピ

2022.04.12

昆布じめ昆布の炊き込みご飯

以前、NHK富山放送でご紹介したレシピです。番組収録にあたって、いくつか用意した昆布料理のなかで、女性アナウンサーさんが、「これを是非番組で!」とイチオシして頂いた料理です♪是非昆布じめ刺し身と一緒にコチラも味わってください。

炊き込みご飯レシピ

使用商品:さす昆布じめ刺し身(重ね熟成黒かじき)二段漬けの剥がした昆布(商品記号:KD1244)

材料)

米 2合、昆布じめで余った昆布 2枚、ポン酢 大さじ2、大葉 

作り方)

1、昆布は洗わずに5ミリ幅に刻む。

2、2合分の米と通常量の水に、ポン酢を加え混ぜる。

3、刻んだ昆布を入れて、軽く混ぜ、ご飯を炊く。

4、炊き上がったら蒸らして、器に盛り、大葉を散らす。

2022.03.29

かじきと山芋のわさび醤油和え

かじき昆布じめと生の山芋を、わさび醤油で和えて食べる、簡単で食べ応えのある逸品です。

ご飯のおともに、お酒のおつまみに相性抜群です。

昆布じめ対象商品:サス昆布じめ刺し身(重ね熟成黒かじき二段漬け)

材料)

かじき昆布じめ

山芋

わさび醤油

作り方)

1.かじき昆布じめを昆布ごと細切りする。

2.山芋を短冊切りする。(お好みでポリ袋に入れて綿棒で軽くつぶしても良い)

3.かじきと山芋をわさび醤油で和える。

こぶたろうエプロン

感想)
僕んちの定番料理!めっちゃ美味しくて大好きなんだ!!
カジキのもちもち食感と山芋のシャキシャキ食感!そして昆布と山芋の絶妙なとろみが最高なんだ!!是非味わってみて!わさびの量は加減してね。

2022.03.16

サーモン茶漬け

材料)

サーモン昆布じめ

薬味

だし汁

作り方)

ご飯にサーモン昆布じめとお好みの薬味をのせて、熱々のだし汁をかけてお召し上がりください。

こぶたろうエプロン

感想)
お客様からサーモン昆布じめの美味しい食べ方を教えてもらったよ!
一日の〆に、サーモン茶漬けを食べるのが最高なんだって!それならって早速試食会をしたんだ!
サーモンをホロホロッくずしながら、昆布の旨みが熱々のお茶漬けと一緒に味わえて、めちゃ美味しい!!是非試してみて♪

2022.03.03

昆布じめサラダ

材料)

カジキ昆布じめ[煌セットのカジキ昆布じめ使用]

葉野菜

パプリカ

煮大豆

オリーブオイル

作り方)

1.カジキ昆布じめをサイコロ状に切る。

2.パプリカを粗みじん切りする。

3.オリーブオイルに塩を少々いれたドレッシングにパプリカを和える。

4.お皿に昆布じめと葉野菜と煮大豆を盛りつけ、パプリカドレッシングをかけて完成。

こぶたろうエプロン

感想)
サラダにしたら、野菜/タンパク質/パプリカを一緒に食べれて、栄養価がグッーとあがるよ!!

2021.09.21

超簡単!レンジでパリッと昆布

超簡単!レンジでパリッと昆布レシピ

材料)
「昆布じめ刺し身」の残った昆布

作り方)
お皿に昆布をのせて、ラップをせずに電子レンジで1分~1分半 チンする。

こぶたろうエプロン

感想)
かねみつスタッフで、新商品開発をしていたときに、昆布だけチンしたら、パリッとした食感と、ほのかな磯(魚)の香りがたまらなく美味しいことが判明したんだって!
残った昆布を手軽にレンジでチンして、酒の肴や子供のおやつにカルシウムたっぷり「パリッと昆布」おススメだよ!!